グルテンフリー食品の選び方とおすすめ商品

本記事は医師監修の下執筆されております。

小麦製品に含まれる「グルテン」は消化しきれず腸にとどまり小さな穴をあけて炎症を起こしたり、血糖値の上昇や糖質中毒の原因になったりと身体に様々な悪影響を与える可能性があると言われています。

ベストは小麦入りの食べ物をたべない事ですが、小麦粉はパン、うどん、ラーメン、ケーキ、ピザなど、あらゆる食品に使用されていて、全てを我慢してたらストレスで頭がおかしくなってしまう人もいるかもしれません。

そんな時に便利なのがグルテンの入っていないのに小麦粉っぽい食感が楽しめる「グルテンフリー食品」です。

というわけで、今回はグルテンフリー食品の選び方&基礎知識、おすすめのグルテンフリー食品を紹介していきます。

グルテンフリー食品=小麦・大麦の代用食品

「グルテンフリー」とは、グルテンを含む小麦粉を原料としない食品を制限する食事法です。

もともとは「セリアック病」という病気やグルテン不耐性の人への治療法として用いられているものでしたが、欧米で有名人が体質改善のために実践したことで、日本国内でもグルテンフリーが注目されるようになりました。

小麦の代替品としては「米粉」「そば粉」「大豆粉」「おから」「コーンスターチ」「タピオカ粉」「片栗粉」などが主です。

グルテンフリーにデメリットはないけど、グルテンフリーにこだわるあまり必要な栄養素が不足して体調をくずしてしまうこともあるのでやりすぎには注意だよ!

目次

グルテンフリー食品を選ぶ際のポイント

グルテンフリー食品を選ぶ際のポイントは以下の3つです。

グルテンフリー食品選びのポイント
  • 無添加のものを選ぶ
  • グルテンフリー認証組織(GFCO)の認証品を選ぶ
  • 糖質、脂質、カロリーをチェック

健康に気を使ってグルテンフリー食品を選んでいるのに、添加物たっぷりでは本末転倒です。添加物はグルテン同様身体に悪影響がでやすいので、オーガニックのものを選ぶようにして下さい。

次にグルテンフリー認証組織(GFCO)の認証マークがあるものを選ぶのが安心です。

こういうやつです↓

https://gfco.org/

あと意外と忘れがちなのがカロリーについてです。グルテンフリー食品の中には味を調える為に糖質や脂質が多い場合があるので、念のため確認するようにしましょう。

おすすめグルテンフリー食品:お菓子類

ホオリイ豆乳おから100%クッキー

大豆・卵・乳製品を使った低糖質で噛み応えのあるクッキーです。グルコマンナン入りなので、少量で満腹感も得られます。黒ゴマ・コーヒー・ココア・抹茶と、4種類の味が楽しめます。

サンテカフェまるグルテンフリー ビーガン どどど~んとセット

米粉を使ったマフィンやシフォンケーキ、ガトーショコラなどがセット入っているので、いろいろな洋菓子が楽しめます。できるだけオーガニックの材料を使うというこだわりの製品です。小麦粉・卵・乳製品・動物性油脂は使用していません。代替品としてGIGの検証マーク入りの米粉を使っているので安心です。

Felicietta(フェリシエッタ)グルテンフリービスケット

オーガニックの米や野菜、果物を使っている製品です。乳・卵・小麦粉のほか、白砂糖や特定原材料27品目や添加物を使用していません。製造ラインの区分けも徹底しているという安心感もあります。

おすすめのグルテンフリー食品:粉類

熊本製粉グルテンフリー お好み焼き粉

グルテン不耐症者協会のグルテンフリー認証を取得した工場で生産されています。九州産の玄米粉を使っているため、軽い食感とモチモチした味わいが楽しめるでしょう。7大アレルゲンの卵や小麦粉、エビ、カニなどは入っていません。水とサラダ油を加えるだけでお好み焼きができます。

グルテンフリーホットケーキミックス 200g

簡単に自宅で作れるおすすめの製品です。ほかにも「国産 グルテンフリー ケーキミックス (ココア&プレーン×4個) 九州産 米粉 レンジで作るケーキ」は、レンジだけで作れるので多忙で時短料理をしたい人には最適です。

おすすめのグルテンフリー食品:麺類

アンドリアーニ社フェリチア玄米パスタペンネ(グルテンフリー)

モチモチ感が強いので特に人気の商品です。玄米米粉を使っているので、和食や鍋にも合うオールマイティの商品になっています。「フェリチア四穀ブレンドパスタフジッリ(グルテンフリー)」は、とうもろこしや米粉、そば粉、キヌアの4つをブレンドした製品です。日本でも馴染みの深いそば粉や、スーパーフードとして人気のキヌアがバランスよく配合されているので飽きずに続けられるでしょう。

「アンドリアーニ社」は、グルテンフリー専門で知られるパスタメーカーです。工場には小麦粉を持ち込まず、徹底した管理体制が行われているのが特徴で、どの製品もイタリア政府やセリアック協会から公式に認定されています。また、オーガニックで無添加なので安心して使えます。グルテン含有量の基準値を大きく下回る製品です。

おすすめのグルテンフリー食品:加工食品

ケンミンライスペーパー120g

グルテンフリー認証組織(GIG)の基準をクリアした製品です。具材を巻きやすいよう四角形にしたのもポイントで、慣れない人でも野菜などをたっぷり巻けます。タピオカでん粉・米・食塩が材料です。

サンテカフェまる福岡 糸島 無農薬野菜ジャム(甘夏マーマレード)

糸島産の甘夏が材料のオーガニックグルテンフリー食品としておすすめです。添加物や白砂糖は使わず、本みりん・有機バルサミコ酢・海水塩・キビ砂糖を使用しています。

lumlum [CIVGIS]オーガニックグリーンカレーペースト

有機JAS認定の人気のグリーンカレーです。辛すぎず甘みと旨味があるのが特徴で、麺やご飯にかけるという使い方もできます。

ペーストなので、ナスやピーマンなどそのときの気分で好きな野菜で作れば楽しい食事になるでしょう。また、いつでもすぐに食事ができるレトルトカレーには、有機認証のグルテンフリー「風と光と有機野菜カレー」があります。砂糖の代わりにココナツシュガーを使っているので、より低糖質の製品です。

グルテンフリー食品は多種多様!納得できるものを選ぼう

健康志向の高まりで、グルテンフリー食品には多くの関心が集まっています。

しかし、グルテンフリーはあくまでもセリアック病、グルテン不耐性の人向けの治療法の一種ですので、健常者はそこまで神経質にならずともいいかもしれません。

ただ、小麦にはたばこのニコチンのような中毒症状が起こるため、体が依存症を引き起こしてしまうこともあります。「パンが食べたい」「麺類が欲しい」としょっちゅう感じるような方はグルテンフリー食品を試してみるのもいいかもしれませんね。

参考:『パンが好きすぎる』←小麦中毒かもしれません

グルテンフリー食品は自分の体調を見ながら、場合によっては医師に相談するなどの注意も必要です。

普段の食事に近い食感や味のものや、オーガニック、グルテンフリー認証を受けているかといったポイントを押さえてグルテンフリー食品を選ぶとよいでしょう。

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